1.3 Método de gradación previa

  Consiste en clasificar los puestos en niveles, clases o grados.

Primeramente se fijan grados o niveles en los que puedan quedar clasificados todos los puestos de la empresa dándole una definición a cada grado y una numeración ordinal.

El primero y el último deben ser tales que comprendan los puestos de mínima y suprema categoría.

La ventaja de este método es el de ser fácil, rápido y comprendido por los trabajadores, siendo útil en empresas de escaso personal.

PROCEDIMIENTO.

1. Nombrar al comité valuador.

 

2. Fijación previa de grados de trabajo. Tomando en consideración las características de las funciones que se desarrollan en la organización, se fijan determinados grados o niveles de trabajo, en los que puede quedar clasificados todos los puestos de la organización.

3. Se define la Conceptualización de cada grado numerándolo ordinalmente. Los grados que se definan tienen que abarcar desde los puestos de menor hasta mayor jerarquía.

4. Para clasificar los puestos dentro de los grados se analizan las caracteristicas de cada uno delos puestos con las especificaciones  de los grados para determinar en cual de éstos debe quedar catalogado el puesto.

 

Ejemplo:

Supermercado "La Mexicana"